Equinox ne sélectionne que les viandes de la meilleure qualité. Chaque pièce est soigneusement salée avec un mélange de sels précisément dosé. Des techniques de contrôle modernes permettent de garantir une qualité constante. La viande est patiemment maturée durant 4 semaines à température constante. Ensuite, c'est la "cheminée" qui se met en marche et la viande est fumée selon la méthode traditionnelle, au bois naturel. Résultat : Le pur cheval d'Equinox, une délicatesse de premier ordre.
Viande de cheval fumée
Equinox a une longue tradition dans le domaine du fumage de la viande chevaline. Cette expérience a été complétée avec la reprise en 2002 de l'activité cheval fumé de Damar à Tamise. La viande fumée de Damar est connue pour son goût particulièrement doux. Nous proposons une gamme de viande de cheval fumée aux saveurs diverses, aussi bien classiques qu'extra-douces.
Fin 2005, le cheval fumé salé traditionnel d'Equinox a été reconnu comme produit régional anversois par le Centre flamand de marketing des produits agricoles et piscicoles (VLAM). Le cheval fumé possède une longue tradition dans la région d'Anvers, où les recettes d'antan restent bien vivantes. Plus d'informations sur www.streekproduct.be. Equinox utilise différentes pièces de muscles pour produire son cheval fumé. Nous vous les présentons, ainsi que les formes sous lesquelles nous les proposons.
Noix Le morceau de choix du cheval fumé ! Elle se découpe à merveille en de belles tranches et est très recherchée des connaisseurs. La noix est disponible en qualité traditionnelle ou extra-douce, et dans différentes classes de poids. Nous la proposons aussi sous plusieurs formes : en cylindre pour des tranches ovales et en bloc pour des tranches rectangulaires.
Cuisse le fumage n'enlève rien à la qualité bien connue de la cuisse. Une saveur raffinée que le boucher professionnel sait apprécier, un grand classique de la charcuterie. Tout comme la noix, la cuisse est proposée en qualité traditionnelle ou extra-douce, formée ou non.
Plate cuisse La plus rentable des viandes fumées. Avec sa préparation traditionnelle et un excellent rapport qualité/prix, la plate cuisse réunit toutes les qualités pour fournir un succulent morceau de viande fumée. Disponible en qualité traditionnelle ou extra-douce et dans différentes formes. Nous proposons cette délicieuse pièce de viande fumée en bloc, en boyau ou à la ficelle.
Façon Suisse Notre "Façon Suisse" est très apprécié des amateurs qui préfèrent le goût doux du cheval fumé. Sa préparation spécifique aboutit à un produit à faible teneur en sel (± 2 %). Le bois de hêtre produit une fumée particulière qui donne une saveur très caractéristique à la viande. La noix est mise en forme et se prête bien au découpage en fines tranches. Succès garanti !
Tunnel Cette pièce de cheval fumé, très légèrement salée et fumée au hêtre, se présente sous forme de "tunnel", entier ou en tranches. Les pertes à la découpe sont ainsi réduites au minimum et sa forme donne une plus-value à votre assortiment. Cette délicatesse 100 % naturelle sera certainement appréciée par vous et votre clientèle.
Viande de porc fumée
Filet de Flandre La viande fumée "douce", c'est-à-dire à moindre teneur en sel, est de plus en plus appréciée du consommateur depuis quelques années. C'est en réponse à cette tendance qu’Equinox propose son Filet de Flandre : du filet de porc fumé à la douceur typique, à faible teneur en gras. Le filet est travaillé de la même manière que le cheval fumé d'Equinox : salage, puis maturation et enfin fumage au bois de hêtre. Notre Filet de Flandre se présente en général en cylindre, mais est aussi disponible en boyau. Cette délicatesse a remporté le Gouden Tavola Traiteur en 2006.